30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Администратор31.10.2020 / Общество , Последние новости

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

В Санкт-Петербурге в настоящее время проживает 8,5 тыс. реабилитированных лиц, пострадавших от политических репрессий.
В соответствии с законом предусмотрена реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной компенсации материального ущерба.
С 1993 года при Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга действует Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. В 1993-2000 годы заседания Комиссии проводились практически ежемесячно. За первые семь лет работы Комиссией было рассмотрено более 1500 обращений граждан. В последнее время обращений граждан по вопросу возврата незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества не зарегистрировано.
За счет средств бюджета Санкт-Петербурга реабилитированным гражданам меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки предоставляются в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».
В силу особого социального статуса реабилитированных лиц и с учетом их нуждаемости законодательство Санкт-Петербурга постоянно совершенствуется в части предоставления мер социальной поддержки.
Так, с 01.01.2020 вступили в силу изменения в Закон Санкт-Петербурга от 19.09.2012 № 474-80 «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге» внесены изменения, устанавливающие дополнительные гарантии реализации права на получение бесплатной юридической помощи гражданам, относящимся в соответствии с действующим законодательством к числу лиц, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным, и лиц, пострадавшим от политических репрессий, если они обращаются за получением такой помощи по вопросам, связанным с получением мер социальной поддержки. В 2020 году бесплатную юридическую помощь получили 47 чел.

На главную